Статьи

В Оренбурге обсудили меры против подросткового курения

Правоприменение, лидеры общественного мнения и мотивация к ЗОЖ

В Оренбурге прошел круглый стол по борьбе с доступом несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции. Организаторами площадки выступили Общественный совет по проблеме подросткового курения, журнал «Эксперт», Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское областное отделение «Опоры России».

Участники отметили, что действующая система регулирования табачной и никотинсодержащей продукции достаточно эффективна. Одно из последних решений —увеличение административных штрафов до 2 млн рублей за продажу детям табачной продукции, вейпов и кальянов и введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения. Всего за последние три года было введено более 20 запретов и ограничений. При этом проблема остается актуальной. Поэтому основной задачей остается исполнение принятых мер на практике и объединение усилий некоммерческого сектора, легального бизнеса и государственных структур.
Сложную социальную проблему можно решить только совместными усилиями заинтересованных сторон, способных повлиять на ситуацию, — убеждена исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Общественный Совет по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская. — С этой целью был подписан Меморандум, предпринимаются меры по ограничению доступа несовершеннолетних к сигаретам и вейпам и реализуются просветительские проекты. Так, в 22-х субъектах РФ, включая Оренбургскую область, вместе с партнерами запущена кампания «Спасибо за отказ», направленная на борьбу с продажей детям и подросткам табачной и никотинсодержащей продукции. На улицах Оренбурга, в транспорте, подъездах жилых домов и в соцсетях размещена социальная реклама, призывающая соблюдать запрет на продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним, а также усилить общественный контроль за соблюдением законодательства. Плакаты и постеры информируют жителей о работе специальной «горячей линии» по приему обращений о случаях продажи табачной и никотинсодержащей продукции подросткам. Наши волонтёры проводят работу с продавцами, напоминают им о необходимости спрашивать у покупателей документы, если они сомневаются в их совершеннолетии.
По данным исследования, проведенного исследовательским центром Ромир, потребителями табачной и никотинсодержащей продукции являются около 33% подростков в возрасте от 11 до 17 лет. Эта цифра достигает 45%, если по сузить возрастную планку до 16-17 лет. По словам Анны Сорочинской, 12-15 лет назад подростки могли приобрети табачную продукцию в крупных торговых сетях:
— Сейчас это практически невозможно, во многом благодаря образовательным семинарам и обучающим программам для продавцов, которые проводил Общественный совет. Но осталась малоформатная розничная торговля. В этом сегменте, безусловно, присутствует значительная доля ответственного бизнеса, но чаще всего подростки покупают вейпы или сигареты именно в небольших торговых точках. А в случае отказа периодически обращаются к знакомым или незнакомым взрослым для помощи в совершении покупки. Таким образом, халатное отношение и равнодушие взрослых чаще всего становятся причиной потребления вейпов или курения сигарет несовершеннолетними. Законом запрещена и продажа, и передача таких товаров подросткам. До тех пор, пока мы не добьёмся строгого соблюдения этих запретов, вряд ли мы что-то сможем изменить. И, конечно, эта работа должна быть комплексной и идти параллельно с профилактической работой и образовательными программами для родителей и учителей. Сейчас мы готовим к запуску новый проект «Важно не начать». Это просветительский проект для преподавателей и родителей о способах предотвращения подросткового курения. Мы разрабатываем модели современных уроков по профилактике, видеоролики, социальную рекламу для учащихся, а также полезный контент для родителей.
Привлечь нарушителей законодательства к административной ответственности очень сложно, — констатирует руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Марина Миронова. — Проводить мероприятия по закупке табачной продукции должен инспектор, а не подростки. Поэтому мы используем только те материалы, которые нам для составления протоколов предоставляют правоохранительные органы. В прошлом году было передано 4 таких материала.
По словам Марины Мироновой, специалисты Роспотребнадзора ежедневно отслеживают интернет-ресурсы, которые продают никотинсодержащую продукцию подросткам:
— В прошлом году было заблокировано 25 сайтов. К сожалению, многие из этих ресурсов меняют букву в адресе и снова открываются. Эта работа была бы эффективнее, если бы можно было проводить блокировку сайтов до судебных решений. Работа над этим идет. Надеюсь, что досудебная блокировка вступит в силу очень скоро.
Начальник управления по развитию потребительского рынка Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Евгения Прокофьева считает, что изначально нужно исходить из принципов добросовестности малого бизнеса:
— Нет смысла скрывать, что есть предприниматели, которые осознанно или неосознанно реализуют никотинсодержащую продукцию несовершеннолетним. Иногда очень сложно определить возраст покупателя. Чтобы таких ошибок не возникало, мы проводим образовательные программы для представителей бизнеса, линейного персонала, в том числе показываем им, как отказывать в приобретении сигарет и вейпов покупателям, которые не предоставляют документы. Предприятиям торговли муниципальных образований области передано 750 комплектов материалов, призывающих соблюдать запрет на продажу никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.
— Персонал, который работает в ответственной компании, практически всегда уточняет возраст и спрашивает документы. У нас даже жалобы есть, что мы регулярно просим предъявить паспорта 30-летних покупателей, — рассказал руководитель торговой сети «Подымим» Роман Гафуров. — А если покупатель не выглядит на 18 лет, мы даже консультировать его не будем.
Председатель Общественной палаты Оренбургской области Борис Колесников поддержал тезис о важности применения законодательных мер на практике и соблюдении ограничений доступа подростков к никотинсодержащей продукции. По его словам, запреты важны, но, чтобы изменить ситуацию нужно пропагандировать здоровый образ жизни среди несовершеннолетних и лучше, чтобы это делали лидеры общественного мнения.
— Такими лидерами для подростков могут стать авторитетные сверстники, например, блогеры, у которых есть своя аудитория, — считает исполнительный директор Оренбургского регионального отделения «Опоры России» Элеонора Сборец. — Они могут принять участие в социальных проектах, направленных на решение проблемы подросткового курения.
— Форматы работы с детьми меняются. Если раньше мы проводили лекции, беседы, то сейчас в приоритете интерактивные формы работы: квизы, квесты, брейн-ринги, в которых участвуют не только специалисты, но и сами ребята. Подростки рассказывают о своих достижениях на пути к здоровому образу жизни. Эти мероприятия работают на все 100%, — подчеркивает заведующий диспансерно-поликлиническим отделением по обслуживанию детского населения «Оренбургского областного клинического наркологического диспансера» Ольга Баканач.
— Очень важно развивать новые формы профилактики, — соглашается начальник отдела дополнительного образования Министерства образования Оренбургской области Елена Жарко. — Мы с удовольствием размещаем материалы, предоставленные Общественным советом по проблеме подросткового курения. Проводим собрания с директорами школ, учителями, родителями. Это действительно важно, но, чтобы привлечь внимание детей к проблеме, нужно говорить с ними на одном языке в мессенджерах и создавать специальный контент для соцсетей и сайтов.
По мнению заместителя главного врача по медицинской части Областной детской клинической больницы Алексея Поснова, нужно расширять профилактическую работу в школах, колледжах, университетах:
— Сейчас ее объемы недостаточны. Нужны социальные проекты, направленные на пропаганду здорового образа жизни. Необходимо создавать возможности для занятий спортом, не у всех детей есть такие возможности.
Участники стола сошлись во мнении, что проблема должна решаться комплексно с участием законодателей, институтов власти, системы здравоохранения, образовательных учреждений, надзорных органов и общественных институтов.
Соблюдение закона, который исключает продажу сигарет и вейпов несовершеннолетним, профилактические беседы в школах, воспитание детей на принципах здорового образа жизни, координация усилий — необходимые условия для решения проблемы подросткового курения, — подытожили эксперты.
Фото: Пресс-служба Аппарата Общественной палаты Оренбургской области
2025-04-29 13:06