Статьи

Общественный совет по проблеме подросткового курения на ПМЭФ-2025

На Петербургском международном экономическом форуме Общественный совет по проблеме подросткового курения представил успешный опыт реализации кампании «Спасибо за отказ!». Исполнительный директор Совета Анна Сорочинская выступила на сессии о молодежной политике, где рассказала о расширении Коалиции и существующих инструментов общественного контроля в регионах. Также она провела переговоры с Союзом женщин России и Советом отцов Архангельской области, представив новые просветительские инициативы и договорённости о совместных действиях по ограничению доступа подростков к никотинсодержащей продукции.

Выступая на сессии «Создавая будущее: объединение усилий государства, бизнеса и НКО для поддержки развития и самореализации молодежи», Анна Сорочинская подчеркнула ключевую роль межсекторного партнёрства в борьбе с ранним табачным потреблением.

«Мы размещаем социальную рекламу в регионах на наружных носителях, в общественном транспорте. Все это, конечно, тоже в поддержку запрета на продажу этой продукции несовершеннолетним. Не только нужно, конечно, разъяснять и призывать. Все-таки должны быть кнут и пряник. И общественный контроль сейчас играет очень большую роль. Правоприменения сейчас абсолютно недостаточно. И необходима помощь Роспотребнадзору, прокуратуре в том, чтобы они просто знали, куда идти, где те места, где детям и подросткам продают вейп или сигареты. И мы создали горячую линию для приема обращений от жителей региона. Сейчас уже около 500 обращений нам поступило, все они отработаны, и материалы переданы в контрольно-надзорные органы», — заявила Анна Сорочинская.

Она также напомнила, что именно на прошлом Петербургском форуме был подписан меморандум с «Опорой России» о совместной борьбе с незаконной продажей никотинсодержащей продукции несовершеннолетним.

«В прошлом году на Петербургском экономическом форуме стартовала важная инициатива — наш Общественный совет по проблеме подросткового курения подписал меморандум с „Опорой России“ о сотрудничестве в области предотвращения доступа несовершеннолетних к табачной продукции. За 2025 год к меморандуму присоединилось 79 организаций из 13 регионов России. Это и представители бизнес-структур, в первую очередь, торгового сообщества, и органы власти на местах, и родительские ассоциации, и коммерческие организации — все объединились, чтобы вейпы и сигареты стали недоступны для детей.

Наша общая задача — сделать так, чтобы вейпы и сигареты были полностью недоступны для детей — чтобы они не могли купить их в торговых точках, заказать по интернету, получить при посредничестве взрослых», — подчеркнула Анна Сорочинская.
2025-06-25 13:26